Успешная ловля линя

3 июля 2012 - Администратор
article50.jpg

Многие рыбаки отдают предпочтение «царской рыбе», так по-другому называют линя. Поскольку он является одной из самых вкуснейших рыб на территории России.

Рыбалка считается самым полезным занятием. Почему? Да потому что она очень благотворно влияет на человеческую психику. Рыбалка отличнейшее хобби, которое дает возможность уединиться с природой и наслаждаться красотой окружающего мира. Порой рыбаки за тем, чтобы найти подходящий для себя водоем, могут преодолеть не оду сотню километров. Рыбалка является спортом, а как у любого спортсмена имеется своя дисциплина, так и любого рыбака есть любимый вид рыбы.


Многие рыбаки отдают предпочтение «царской рыбе», так по-другому называют линя. Поскольку он является одной из самых вкуснейших рыб на территории России. Да и такое название линь заслужил еще и из-за трудности его ловли.


Линь предпочитает водоемы, где имеется густая растительность и илистое дно, он является редкой и малоподвижной рыбой. В реках ищет старицы, затоны и заводи. Линь питается в основном ракообразными, мелкими моллюсками, личинками насекомых, червями. Взрослый линь может достигнуть достаточно больших размеров (семь килограмм веса и около одного метра длину). Но как показывает практика поймать такого богатыря можно в исключительных случаях, опытные рыбаки и линя, вес которого больше одного килограмма считают очень крупным уловом.

Такие лини успешно ловятся на платной рыбалке в Завидово.


Наблюдая за поверхностью водоема, вы можете легко определить наличие в нем линя, он выпускает на поверхность воды цепочку пузырьков, которые образуются, когда линь находится в поиске пищи на илистом дне.


Выбирая время для ловли линя, учитывайте то, что есть два периода, когда он ловится очень хорошо. Первый период последняя неделя мая, второй период припадает на конец августа. Погода для рыбалки должна быть соответственной, линь отдает предпочтение ясной тихой погоде. Клев лучше весной с утра, да и пойманная рыба будет иметь большие размеры, чем в августе. А вот в августе предпочтительно рыбачить вечером, начиная с семи часов и до десяти.


Лучшими насадками для ловли линя считаются навозные черви и опарыши, которые лучше всего по несколько штук сразу насаживать на крючок, прокалывая их посередине, так они будут извиваться, и привлекать внимание рыбы, также отлично подойдут и раковые шейки. Попробовать удачу можно и в конце апреля, когда мелкий линь может клюнуть не только на червя, но и на мотыля, который насаживают пучками минимум пять штук.


В основном рыбачат сразу несколькими удочками, которые оснащены крючками номер которых от тройки до восьмерки, все зависит от того какую насадку вы используете и от того какую рыбку планируете поймать, леска должна иметь диаметр 0,17-0,2 миллиметра, поплавок используйте веретенообразный, изготовленный из коры осокоря, пробки или пенопласта.


Поплавок для ловли линя должен иметь особую окраску и иметь оперение. Для ловли линя в вечерние часы можно использовать поплавки со «светлячками», поскольку линь может неожиданно и очень быстро затащить ваш поплавок в густую растительность. Линь может также играть с вами, он-то втянет насадку в рот, то выпустит ее. Так что не спешите с подсечкой, дайте рыбе хорошо заглотить наживку. Как только линь проплыл с проглоченной насадкой около метра, тут уже смело подсекайте. Линь после подсечки вступит с вами в борьбу, не ослабляйте леску ни в коем случае, иначе линь зайдет в заросли, и тогда вы уже рискуете просто порвать леску, так что очень хорошо иметь при ловле линя подсачник, но он не должен быть слишком тяжелым. Если клев слабо выражен, попробуйте прикормить линя. Годиться подкормка из каши, хлеба, которые смешаны с растительным маслом.


Наберитесь терпения и перехитрите линя! И вы порадуете свою семью вкусным ужином, а себя достигнутой целью.

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев