Техника ловли форели

9 июля 2012 - vellani77
article57.jpg

 Внимательный рыбак заметит форель по кругу воды на поверхности реки и слабо слышному щелчку.

Внимательный рыбак заметит форель по кругу воды на поверхности реки и слабо слышному щелчку. Именно так плывет рыба за мухой. Пробные забросы, позволяют точно определить место заброса и длину шнура. Нацеленный заброс с искусственной приманкой в виде сухой мушки уже через доли секунд привлечет в месте водных кругов целую стайку рыбы. Теперь дело обстоит за интуицией рыболова, который вовремя поднимает удочку и натягивает шнур. Эта техника ужения на сухую мушку приводит к тому, что ваш улов обозначится крупной речной форелью. Правильные действия для рыболова – это внимательное наблюдение, выбор подходящей приманки и ее правильное размещение. Такие действия относятся к главным условиям успешной ловли.

Выбор приманки всегда зависит от пристрастий форели. Безусловно, бывают такие дни, когда рыба ловится на любую приманку. Но это можно занести не в правила ловли, а в счастливое исключение. Особенно в тех условиях, когда в водоемах рыба регулярно облавливается. Самая же распространенная приманка на форель – искусственные личинки и куколки. Во время ловли естественными приманками интересны четыре фазы преобразования куколки: до момента превращения; вылупившееся муха; зрелое насекомое; мертвая муха, плывущая под водой.

Годовой цикл питания форели меняется в зависимости от природного поступления корма. С марта до мая рацион рыбы составляют однодневки (мухи). В этот период подходящее время для ловли – это дневные часы. Результативная рыбалка будет в том случае, если рыбак снабдит себя приманкой мушки-однодневки, насаженной на крючок 14 или16. В июне с приходом сезона мух лучше вооружиться большим количеством приманки. Сухая мушка на крючке размером 10 или 12 привлекает в это время даже крупных особей. Крупные модели приманок соблазняют рыбу. Поймать форель в июле или августе для рыбака очень хлопотно из-за обилия натурального корма. В это время лучше воспользоваться имитированной саранчой, жуками и муравьями. В начале осени форель еще довольно активна. Перед нерестом она проявляет интерес к однодневкам, каменным и майским мухам. Следует брать приманку, напоминающую живую муху. Очень сложно выбрать приманку в рыночном изобилии. Стоя на пороге сомнения, лучше остановить свой выбор на проверенной модели. Это будет гораздо эффективнее, чем перебирать весь ассортимент.

Заброс приманки-мушки «в никуда» - это малоэффективный метод, приносящий не рыбу, а разочарование. Наблюдение – основа успешной ловли. Всплески и круги на воде являются явным признаком наличия рыбы. Особую важность составляет правильный выбор место заброса. Не стоит торопиться с забросом. Проанализируйте поведение рыбы, характер течения, ассортимент насекомых. Выберите приманку, идеально подходящую под естественный образец. Пробный заброс позволит определить, правильно ли выбрано месторасположение и зону вашей приманки. Он несколько отпугивает рыбу, но она быстро возвращается в зону. Искусственную мушку можно «садить» на поверхность воды тихонько или так, чтобы она напоминала барахтанье взрослого насекомого. Крупная приманка привлекает внимание крупной форели. Во избежание разрыва снастей, не подсекайте сразу после поклевки. Необходимо затопить вершину удочки, а потом приподнять ее и тянуть форель.

Для ловли форели на сухую мушку выбирайте стандартную комбинацию снастей: в большой реке шнур класса 6, длина удилища 2,7 метров; в маленьком водоеме шнур класса 4, длина удилища 2,4 метра. Опытные рыболовы могут выбрать более тонкое удилище, поводок, леску. Размер приманки определяет прочность поводка. Чем меньше приманка, тем тоньше кончик поводка. Для того чтобы мушка и поводок плавали на поверхности воды, используйте специальный жир и спрей.

На искусственную мушку соблазняется кроме форели лосось, голавль, плотва, красноперка. Приступая к практике, пройдите по всем исходным позициям. Форель всегда движется против течения. Забрасывая приманку поперек реки, учитывайте, что течение влияет на поведение искусственной приманки. В середине водоема течение давит на леску, теня за собой приманку. На повороте реки замедленное движение способствует притормаживанию приманки. Уловки при забросе, приобретенные во время практики, помогут справиться в любой рыболовной ситуации. Направить приманку в цель можно путем опускания лески по течению. Она превосходно достигает своей цели.

Такая техника ловли форели относится к достаточно активным и интересным методам рыбалки. Как видите, ловля на искусственную мушку требует немного тренировки, везения и наблюдательности. Воспользовавшись данной техникой и подобрав правильно снасть, вы сможете получить истинное удовольствие от ловли и поймать свой первый речной трофей. А потом гордо наслаждаться вкусом жареного блюда.

Комментарии (0)
Добавить комментарий