Ловля лосося

9 июля 2012 - vellani77
article58.jpg

 Рыбы семейства лососевых – это северные рыбы. Тем не менее, они встречаются и в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Рыбы семейства лососевых – это северные рыбы. Тем не менее, они встречаются и в Каспийском, Черном и Азовском морях. На территории России лососевые обитают в Онежском и Ладожском озерах, а также в сибирских реках, таких как Лена, Ангара, Обь и других. Лососи делятся на проходные и пресноводные. Проходные – обитают в море и заходят в реку только в период нереста для метания икры. Пресноводные – речные рыбы, которые не уходят в море. К данному семейству относятся хариус, ленок, таймень, нельма, аральский, каспийский, черноморский лосось, семга, белорыбица и другие.

Ловля лосося на блесну
Чаще всего спиннингисты ловят лосося на тяжелую блесну, длина которой составляет 6-7 см. Чтобы вызвать хорошую поклевку, лодки устанавливаются в устье реки или на пути прохода рыбы, или же в местах ее отдыха. Во время входа в реку лосось преодолевает множество препятствий в виде камней, порогов, бурного течения. Поэтому для отдыха они останавливаются в более спокойных плесах. Именно здесь можно поймать достаточно крупную рыбу. Лососевые не разборчивы в приманках. Они захватывают одинаково хорошо и вертящиеся, и колеблющиеся блесны.

Успех во время ловли зависит от правильного заброса и ведения приманки. Так как лосось после прохождения трудного пути останавливается далеко от берега на глубине, забросы делаются на довольно дальние расстояния. Груз и блесна сразу опускаются на дно и уносятся течением. В момент опускания блесны на дно рыбаки поддергивают ее вверх. Главная задача в этот момент ведение ее над поверхностью дна так, чтобы она воспроизводила колебательные движения, не давая подняться на поверхность. При этом действии создается впечатление плывущей рыбы. Именно этот эффект и способствует хватке лосося.

Лучше всего ловить лососевых рано утром и вечером при условии ясной и теплой погоды. В осенний период, а также в пасмурную погоду он ловится на протяжении всего дня. Следует помнить, что лосось хоть и заглатывает приманку быстро, но не глубоко. Поэтому после поклевки делается быстрая подсечка, для того чтобы крючки хорошо вонзились в челюсть и рыба не соскочила. Самое трудное вытащить рыбу, так как лосось делает очень быстрые движения, выскакивает из воды и тут же уходит на глубину. Уставшая рыба ведет себя более спокойно и тогда ее легче подвести к берегу. Вытаскивают ее при помощи багорика.

Ловля лосося на мушку
Мушки используются с ранней весны на протяжении всего сезона ловли. Хотя в некоторых реках лосось хватает приманку только с июля. При ловле с берега применяют удилища двуручные длиной около 5 метров. Если же ловят с лодки, то удилища берут одноручные более короткие. Мушки берут очень ярких расцветок, изготовленные из оперенья птиц, на двойных и одиночных крючках. Чаще всего ловля производится на мокрые мушки, те которые быстро намокают и тонут. Голубые мушки с золотистым оперением привлекают внимание лосося. Но, в зависимости от особенностей водоема и погодных условий, применяются также сухие и полусухие мушки. Сухие – те, которые долго держатся на поверхности воды, полусухие – находятся под водой, не опускаясь на дно. Все мушки создают эффект живого насекомого или рыбки. Очень часто поклевка бывает слабой, почти незаметной. Поэтому очень важно сделать подсечку именно в этот момент, чтобы крючки хорошо вонзились в ротовую полость. Тогда рыба не сможет выплюнуть наживку.

Собираясь на рыбалку, следует помнить, что практически все виды лосося находятся под охраной. Ловля возможна в случае получения специального разрешения от органов, которые регулируют рыболовство или в специально отведенных для рыбалки местах.

Комментарии (0)
Добавить комментарий