Ловля карпа

3 июля 2012 - Администратор
article49.jpg

Рыбалка занятие очень увлекательное и интересное. У каждого рыбака есть «своя рыба», ловле которой он и отдает предпочтение.

У многих это карп, поскольку карпа не так легко поймать, как скажем карася или щуку. Ловя карпа, вы как будто соревнуетесь с ним, кто из вас выдержанней, кто умнее, кто хитрее и, конечно же, кто спокойнее. И для того чтобы вам победить в этом достойном сражении, всего на всего необходимо знать некоторые тонкости и хитрости охоты на карпа.


Практически во всех водоемах, где водится карась, вы найдете и карпа. Карп отдает предпочтение глубоким участкам, где течение слабо выражено или его вообще нет, илистому дну или твердому, лишь оно было не каменистое. Если вы знаете, где находится заброшенный карьер, в котором раньше вырабатывали сыпучие грузы, за исключением камня и щебеня, смело отправляйтесь туда, там вы уж точно найдете красавца-карпа. Также карп очень любит заросшие озера.


Отправляться на ловлю карпа лучше всего летом, когда вода в водоеме достаточно прогрелась, поскольку карп очень любит теплую воду. В такие моменты карп может выйти даже на мелководье. Рыбача летом в длинных водохранилищах, озерах, прудах и протоках, вы сто процентов вернетесь домой с отличным уловом, поскольку в отличие от карася карп не водится в тех местах, где сильное течение. Карп облюбовал также затопленные поля и луга.

В летнее время карп предпочитает держаться на глубине от двух до пяти метров, с приходом осени он спускается ниже, на глубину до десяти метров, а ближе к зиме он спустится еще глубже, именно поэтому и считают карпа летней рыбой. Сезон рыбалки на карпа начинается со средины мая и продолжается до сентября, если позволяют погодные условия и вода долгое время остается прогретой, то карпа можно ловить и в октябре. Помните, что карп отдает предпочтение мутной воде, поэтому не ищите в зеркально чистых водоемах данный вид рыбы.


Выбирайте для ловли карпа ясные дни, вы можете ловить его как на удочку, так и на приманку, которая плавает у самого дна. Со дна карпа можно ловить при помощи фидера, используя для этого приманку бойл. Данная приманка у нас не очень широко используется, но она самая лучшая для карпа, вы можете ее приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазинах, где продают все для рыбалки. Для приготовления приманки в домашних условиях необходимо иметь манную крупу, соевую и кукурузную муку, сухое молоко и сахарную пудру, а также яйца, подсолнечное масло, пищевой краситель и аттрактант, который вы можете купить все в том же магазине. Смешав все ингредиенты в необходимых пропорциях, вы получите шарики, которые очень тяжело раздавливаются пальцами и имеют специфический аромат.


В летние жаркие дни карп может подняться с глубины на поверхность воды, погреться на солнышке, и ловить карпа в такие дни вы можете на приманку, которая будет плавать у поверхности воды. Когда дует легкий теплый ветерок, создавая на поверхности воды небольшую рябь, ловля будет удачной, ну, а если дует сильный ветер, то все усилия могут быть напрасными. Вы, конечно, можете найти водоем с илистым берегом и попытаться поймать карпа на такую приманку, как дождевой червь, распаренный горох, консервированная кукуруза, картофель или хлеб.


Карп точно также как и лещ лучше всего ловиться в прикормленных местах. Если вы планируете рыбачить вечером, то прикормите место за сутки до намеченной рыбалки. Для прикорма вы можете использовать любые зерновые культуры. Не используйте сразу всю прикормку, оставьте немного и на само время рыбалки, так вы сможете задобрить карпа во время самого процесса.

Помните, и о том, что карп очень любит тишину, поэтому не шумите на берегу и не слушайте музыку или радио. Одевайтесь тоже неброско, поскольку яркая одежда отпугнет любую рыбу, а уж карп не придет это точно.


Как только началась поклевка, вы поймете это по тому, как карп будет слегка колыхать поплавок и отводить его в сторону или же слабо подергивать поплавок, слегка топя его, сразу же подсекайте. Для охоты на крупного карпа лучше всего использовать плетеную леску, а не толстую, которая сможет отпугнуть рыбу во время того, как она клюнет на приманку. А плетеная леска очень мягкая и крепкая, к тому же она практически не растягивается. Подсекая карпа, будьте очень осторожны. При резких движениях вы порвете рыбе губу, и она уплывет от вас.


Запаситесь терпением, и рыбалка щедро наградит вас не только добычей, но и массой положительных эмоций.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1914 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий