Ножи из дамасской стали: коротко о главном

20 февраля 2014 - Администратор
article653.jpg

С тех пор, как человечество освоило кузнецкое искусство, позволяющее изготавливать великолепные образцы холодного оружия, нож стал незаменимым предметом в быту, бою и охоте.

С тех пор, как человечество освоило кузнецкое искусство, позволяющее изготавливать великолепные образцы холодного оружия, нож стал незаменимым предметом в быту, бою и охоте. Еще со времен глубокой древности было известно, что от технологии ковки и качества металла зависит надежность изделия и его эффективность в различных ситуациях.

Именно поэтому многие поколения известных кузнецов прикладывали немало усилий, чтобы создать действительно прочную и практически вечную сталь для ножевых клинков.

Результатом этих стараний стало изобретение дамасской стали, а потом ножи из дамасской стали покорили мир.

 

Стоит сразу же отметить, что, несмотря на свое название, этот сорт стали никоим образом не связан с городом Дамаск, который, собственно, никогда не пользовался славой производителя оружия. Такое название, по всей видимости, данный материал получил благодаря тому, что в Дамаске была отлично налажена торговля. На здешних рынках можно было увидеть огромный ассортимент клинков, ножей, мечей и даже доспехов из дамасской стали. Однако завозили их с далеких восточных стран - прежде всего, с Китая.

 

 

Преимущества ножей из дамасской стали

Клинки пользовались огромным спросом среди охотников и воинов всех времен, ведь такие изделия, помимо привлекательной эстетичной внешности, обладают впечатляющим запасом прочности и могут оставаться в идеальном состоянии на протяжении многих десятилетий, даже в условиях активной эксплуатации.

 

Технология производства этого уникального материала достаточно сложна, и включает в себя несколько этапов. Для того, чтобы изготовить клинок для холодного оружия, берется несколько заготовок с различной концентрацией углерода. После тщательной обработки они плотно свариваются между собой и многократно перековываются. Благодаря этому, ножи для охоты сочетают в себе все преимущества низкоуглеродистой и высокоуглеродистой стали.

 

Слои сплава с низким содержанием углерода являются своего рода подложкой, которая разделяет слои с более высокой концентрацией этого вещества. Такая комбинация позволяет добиться максимальной прочности клинка. Дело в том, что в случае однообразной структуры металла (без чередования низко- и высокоуглеродных слоев), он может быть либо прочным, но в то же время хрупким, либо же наоборот. Сочетание же нескольких слоев дает возможность сделать лезвие клинка острым и практически неподдающимся деформации. К слову, именно это свойство дамасской стали послужило толчком для появления многочисленных мифов и легенд, согласно которым воины, вооруженные мечами из дамаска, могли легко разрубать пополам клинки своих врагов, изготовленные из других, менее прочных сортов стали.

 

Сегодня подобные клинки имеются у каждого уважающего себя коллекционера – они не только практичные, но и красивые, обладают высокой эстетической ценностью. Купить их можно не только в специализированных магазинах, но и через сеть Интернет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2002 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий